Dividir el flujo del workflow con una compuerta exclusiva (exclusive gateway)

La compuerta o gateway exclusiva es un elemento de BPMN que permite dividir el flujo en caminos exclusivos de acuerdo a condiciones que tú definas. Eso significa que cuando la instacia de proceso llegue a ese punto del workflow, se evaluará la condición definida y de acuerdo al resultado, la instancia continuará por uno u otro camino.

Un gateway exclusivo no realiza ninguna tarea ni modifica ningún campo del formulario. Simplemente determina por qué camino tiene que continuar la instancia de proceso que se está procesando.

Para configurar un gateway exclusivo debes colocar el ícono (rombo con una X dentro) y añadir tantas flechas de salida como caminos posibles.

Luego debes configurar una condición para cada camino, que determine en qué caso continuará por allí. Para hacerlo debes hacer doble clic en la flecha del camino correspondiente o hacer clic y luego seleccionar el botón "Editar elemento".

Las condiciones pueden definirse de acuerdo a:
Valores de campos del formulario
Última decisión tomada en la tarea inmediatamente anterior
Una combinación de ambos

Puedes añadir cuantas condiciones quieras en un mismo camino. Si añades más de una, puedes seleccionar si se deben cumplir todas las condiciones simultáneamente o basta con que se cumpla al menos una.

Para configurar correctamente las condiciones de un gateway exclusivo, debe cumplirse con lo siguiente:

Las condiciones deben ser mutualmente excluyentes, no puede ocurrir que una instancia cumpla con dos o más condiciones.

Todas las posibilidades deben ser contempladas, no puede ocurrir que ninguna de ellas se cumpla para una instancia particular.

Condiciones en base a campos

En el pop-up que se abre al configurar una condición verás los campos debajo del título "Campos del formulario"

Los siguientes tipos de campo no pueden utilizarse para configurar una condición:
Título / Encabezado
Tabla
Archivo Adjunto
Firma
Editor Rich Text

Los campos confidenciales tampoco pueden ser utilizados para configurar una condición.

Para configurar una condición en base a un campo Si/No debes escribir los valores true o false (que corresponden con sí y no respectivamente).)

Condiciones en base a última decisión

Es posible determinar el camino en base a la decisión tomada en la tarea inmediatamente anterior. Ejemplo:

En el flujo anterior, la tarea Revisar Documento tiene las siguientes decisiones: Aprobar documento, Rechazar documento. Si en una instancia determinada se selecciona la decisión Aprobar documento, esa instancia seguirá por el camino . Esto es porque al momento de llegar al gateway exclusivo, se evalúa qué decisión se tomó en la tarea de usuario inmediatamente anterior y de acuerdo a ella se determina el camino a seguir.

Ten en cuenta que si eliminas un campo que era utilizado en una condición, el sistema mostrará un mensaje de error. No se te permitirá continuar hasta que hayas configurado la condición nuevamente.