¿Cómo iniciar un proceso a partir de otro? (lanzar una instancia de proceso)

Habitualmente los procesos de negocio están vinculados y unos dependen de otros.

Una vez finalizado el proceso de Selección de Personal se inicia el proceso de Inducción y Capacitación. Al concretar una venta, se inicia el proceso de Facturación al cliente. Y como estos, hay muchos más ejemplos.

La ventaja de modelar los procesos de forma independiente e interconectarlos luego es poder medirlos por separado. Puedes saber exactamente qué tiempo lleva completar cada uno y obtener métricas individuales. Además el modelado se simplifica, al ser cada proceso más pequeño.

Al automatizar esta conexión, evitas retrasos y olvidos. En INTEGRADOC es posible iniciar un proceso a partir de otro automáticamente e incluso utilizar datos del proceso de origen para enviarlos al proceso de destino. Si luego del proceso de Selección ya tienes registrados los datos del candidato elegido, puedes comenzar la Inducción sin necesidad de volver a cargar los datos.

Cómo configurarlo

En el proceso de origen, coloca una Service Task en cualquier etapa del diagrama de flujo. Cuando la instancia de proceso pase por allí, iniciará el proceso de destino.

Configura la integración de la siguiente forma:

URL

URL: https://<IP_Servidor>:Puerto/integradocopenapi/api/ApiKey/instance?processCode=Identificador
Sustituye <IP_Servidor>:Puerto por los datos del servidor de tu instalación.
Sustituye ApiKey por la API Key de tu organización (puedes generarla y copiarla desde la sección Configuración visible solo para Administradores).
Sustituye Identificador por el Identificador del proceso que deseas iniciar.
El método debe ser POST.

Datos de Entrada (opcional)

Aquí debes configurar los campos que enviarás desde el proceso de origen al proceso de destino. El nombre del parámetro debe coincidir con el nombre del campo en el proceso de destino donde se guardará la información. El valor debe ser el campo del proceso de origen que deseas enviar.

Datos de Salida (opcional)

Aquí debes configurar los campos que enviarás desde el proceso de destino al proceso de origen. Puedes enviar la fecha de creación y la referencia de la instancia creada. Como nombre del parámetro puedes escribir creationDate o reference. En valor debes indicar en qué campos del proceso de origen se guardará esa información.

Encabezados HTTP:

Content-Type: application/json
X-Api-Key: Tu API Key
X-Username: Email del usuario que quedará registrado como iniciador del proceso de destino (debe ser un usuario existente en la cuenta)

Una vez completada esta configuración podrás iniciar un proceso a partir de otro automáticamente. Incluso puedes iniciar varios procesos en distintas etapas del diagrama de flujo. Por ejemplo, si el candidato es seleccionado se debe iniciar el proceso de Inducción pero si no lo es, se debe iniciar el proceso de Notificación de Rechazo. Puedes hacer cuantas combinaciones desees para facilitar tu trabajo y automatizar la gestión.

Consideraciones técnicas:

En los Datos de Entrada, asegúrate de que has escrito los nombres de los campos del proceso de destino correctamente. En caso contrario, los valores que quieras enviar al proceso de destino no se mapearán en sus respectivos campos.
Utiliza el mismo tipo de dato para los campos copiados desde un proceso a otro. Esto es fundamental si quieres modificar el campo en el proceso de destino. Si quieres usar los valores como solo lectura, puedes utilizar un campo de tipo texto en las instancias de destino y de esta manera verás el valor visible.
En caso de utilizar un tipo de dato distinto para los campos del proceso de origen y de destino, asegúrate de que los campos tengan al menos la misma clave asociada. Ejemplo: Si la clave asociada de un campo llamado "Analista", con valor "Federico" es "1", pero para el tipo de dato definido en el proceso de destino, la clave asociada no es "1", entonces el mapeo no funcionará. Por este motivo recomendamos utilizar los mismos tipos de dato para los campos relacionados en diferentes procesos.