Trabajo y métricas por Equipos

Equipos

¿Qué es un equipo?

Un equipo, es una agrupación de usuarios (más flexible e informal que los Roles), que sirve para facilitar el trabajo colaborativo, pero no forma parte de la definición formal de los procesos sino que los equipos se asocian a los procesos.

¿Cuál es el objetivo de un equipo?

Creamos equipos para agrupar usuarios y poder ver reportes del trabajo de todos ellos para determinados procesos y para ver el trabajo pendiente (en tiempo real) de los integrantes para determinados procesos.

Creación de equipos

Para crear un equipo debes hacer clic en Gestión de Usuario en el menú lateral y seleccionar Equipos y dentro de la sección hacer clic en el botón Nuevo equipo que se encuentra en el extremo superior derecho.

Una vez hecho eso se abrirá un nuevo pop-up donde se deberá definir el nombre del equipo, los procesos asociados y la descripción del mismo.

Solamente los usuarios que cuenten con rol Administrator o Business Analyst podrán crear y modificar los procesos asociados a un equipo.

Líderes y miembros.

Los equipos cuentan con dos tipos de usuarios:
Líderes: Son aquellos usuarios que además de poder completar las tareas podrán visualizar las métricas del equipo.
Miembros: Es cualquier usuario que pertenezca al equipo y complete tareas.
El usuario que cree el equipo quedará por defecto como líder del equipo pero puede ser removido siempre y cuando no sea el único líder.

Para agregar usuarios al equipo simplemente debes seleccionar los usuarios en el cuadro de texto y hacer clic en Asociar.
Para pasar un miembro a líder o viceversa debes tomar el usuario y arrastrarlo a la otra columna.
Puede haber varios líderes y varios miembros en el equipo, pero un usuario puede ser líder o miembro (pero no ambos) de un determinado equipo.

Edición de equipos

Tanto los usuarios con rol Administrator o Business Analyst y los líderes podrá editar los usuarios pertenecientes a un equipo, su configuración (Nombre y Descripción).

Solamente los usuarios con rol Administrator o Business Analyst podrán modificar los procesos asociados a un equipo o eliminar un equipo.

En caso de que un proceso asociado a un equipo sea eliminado esté será quitado del equipo y tampoco se mostrarán sus datos en las gráficas.

Dashboard por equipos

Al Dashboard podrán ingresar todos los usuarios que tengan rol Administrador o Business Analyst y también aquellos usuarios que sean líderes de un equipo.

Los líderes de un equipo podrán ingresar al Dashboard aunque no tengan los roles previamente mencionados, para estos usuarios se agregará un nuevo item en el menú de la izquierda Dashboard para acceder al mismo.

Todos los usuarios líderes de equipos verán etiquetas para cada equipo de los cuales son líderes. Al seleccionar la etiqueta podrán ver el Dashboard perteneciente a ese equipo.
Los usuarios con rol Administrator o Business Analyst verán además una etiqueta Organización que mostrará el Dashboard de toda la organización.

¿Qué mostrarán las gráficas?

Los datos recolectados a partir de las tareas e instancias de los procesos asociados al equipo que seleccionó y sobre las que han trabajado todos los usuarios pertenecientes a un equipo (tanto líderes como miembros).
Si el equipo seleccionado no realizó ninguna actividad las gráficas se muestran vacías.

IMPORTANTE: las instancias iniciadas o tareas completadas por el rol System no se tienen en cuenta en ningún equipo. Cuando nos referimos a instancias iniciadas por System hacemos referencia a formularios públicos, instancias iniciadas por temporizador o por la API. Mientras que tareas completadas por System son tareas que se completan por condicionales y timers.

Filtrado de datos en las gráficas

Los procesos por los que el usuario puede filtrar los gráficos, son únicamente los que están asociados al equipo que está seleccionado en el momento.
Es decir, si estoy viendo las métricas del equipo ‘Recursos Humanos’, los únicos procesos que pueden verse o filtrar en las gráficas son los procesos asociados al equipo Recursos Humanos.
El filtro estará disponible mientras que el líder esté en el Dashboard. Cuando el líder salga del Dashboard el filtro de procesos se reiniciará.

Los Administradores o Business Analyst podrán tener filtros por procesos permanentes cuando seleccionen la etiqueta Organización.

Configuración de usuario

Al seleccionar un usuario en la sección Gestión de Usuarios > Usuarios > nombre@mail.com se mostrarán tanto los roles como los equipos asociados a ese usuario.