Webhooks de usuario

Webhooks de usuarios

En INTEGRADOC puedes compartir la información sobre eventos que suceden sobre tus usuarios con sistemas externos a través de webhooks.
Los webhooks proporcionan un mecanismo para notificar a tu aplicación cuando se produzca un determinado evento que afecta a un usuario y así poder tomar acciones.

En INTEGRADOC hay varios eventos que pueden ser tomados en cuenta al momento de configurar los webhooks de usuario:

Cuando un usuario es invitado a INTEGRADOC
Cuando un usuario acepta la invitación y se transforma en usuario activo.
Cuando se desususcribe un usuario de los mails.
Cuando el usuario es borrado.
Cuando se modifica el usuario nombre o alias.
Cuando se agrega, modifica o quita la suplencia.
Cuando el usuario se loggea en INTEGRADOC.

Las acciones en tu sistema dependerán de lo que desees y deberás configurar la URL para ejecutarla.

¿Cómo funcionan los webhooks?

Imagina un sistema de timbre, el mismo incluye un botón en la puerta y una campana en tu sala de estar.
Cuando una persona presiona el botón, suena la campana en la sala, lo que te informa que alguien está en la puerta - es decir, una señal es enviada desde el botón al timbre.
En este ejemplo: alguien llegará a la puerta y presionará el botón, la campana escuchará el botón y sonará.

Los Webhooks funcionan de la misma manera, la puerta será INTEGRADOC, el botón será el evento que sucede en INTEGRADOC y la campana el sistema al cual notificarás de ese evento.
Para los webhooks: Sucederá un evento asociado a un usuario en INTEGRADOC, el otro sistema escuchará ese evento y realizará una acción en base a ello, por ejemplo Actualizar datos.

Webhook: user:create

Un webhook configurado para el evento user:create será ejecutado al momento de que un usuario sea invitado a INTEGRADOC.

El formato para cada Json enviado al servicio es el siguiente:

Alias es el email alias que defina el usuario en su perfil.

Webhook: user:update

Un webhooks configurado para el evento user:update será ejecutado en caso de que alguna de las siguientes acciones sucedan:
Cuando un usuario acepta la invitación y se transforma en usuario activo.
Cuando se desususcribe un usuario de los mails.
Cuando el usuario es borrado.
Cuando se modifica el usuario nombre o alias.

El formato para cada Json enviado al servicio es el siguiente:

WebHook user:out-of-office

Un webhook configurado para el evento user:out-of-office será ejecutado al momento de que se agregue, modifique o quite la suplencia de un usuario.

El formato para cada Json enviado al servicio es el siguiente:

Cuando se elimina una suplencia se debe enviar el payload con action Deleted y con los datos de substitute, start y end como strings vacios. En el caso de ser modificada la suplencia el action es Updated.

WebHook user:login

Un webhook configurado para el evento user:login será ejecutado al momento de que un usuario se loggea en INTEGRADOC.

El formato para cada Json enviado al servicio es el siguiente:

Configurar webhooks

Los webhooks de usuario deben ser configurados desde la sección Configuración Avanzada .

Ten en cuenta que en tu implementación debes controlar que un dato proveniente de un reintento no sobreescriba un dato posterior de la misma instancia, controlando el timestamp del evento.