Update instancia de proceso (con ejemplo)

Además de poder vincular un proceso padre a un proceso hijo, es decir, vincular un nuevo proceso a un proceso ya existente, también podrás actualizar (update) a este último cuando ocurra algo en el nuevo proceso.

Esto resulta particularmente útil cuando tienes dos procesos que necesitan compartir información entre sí para completarse.

En este ejemplo, vincularemos dos procesos: "Reclutamiento y Contratación" e "Inducción" . Si no se completara el proceso de Inducción, entonces el proceso de Reclutamiento y Contratación finalizaría con el candidato no habiendo sido seleccionado.

Para seguir esta lógica y permitir que el nuevo proceso (Inducción) actualice el proceso existente (Reclutamiento y Contratación), debes seguir estos pasos:

Crea el proceso padre.

Crea el nuevo proceso (hijo).

Asegúrate de agregar todos los campos que sean necesarios en el nuevo proceso para almacenar la información del proceso ya existente.

Es particularmente importante agregar al nuevo proceso un campo que obtenga el ID del proceso ya existente.

Agrega una Tarea de Servicio a tu flujo para iniciar el nuevo proceso.

Configura la Tarea de Servicio utilizando el servicio web New Process Instance. Si deseas saber cómo utilizar este servicio web, visita este post.

No te olvides de enviar el Identificador del proceso ya existente a un campo del nuevo proceso.

En el nuevo proceso, agrega una Tarea de Servicio al flujo para poder actualizar la instancia de proceso existente.

Debes configurar el servicio web Update Process Instance de la siguiente manera:

URL: https://<IP Servidor>:Puerto/integradocopenapi/api/ApiKey/instance?identifier=instanceID

Método: PUT.

ApiKey: El Api Key para la cuenta.

instanceID: Debes reemplazar esto por el campo en el cual se guardó el ID del proceso ya existente, escribiéndolo entre {{ y }}. En este ejemplo, reemplazamos instanceID por “{{ID de Reclutamiento y Contratación}}”.

Datos de entrada:

Nombre del parámetro: Aquí debes agregar todos los nombres de todos los campos provenientes del proceso (padre) ya existente que desees actualizar.

Valor: Aquí debes agregar los valores provenientes del proceso (hijo) nuevo que desees actualizar en el proceso ya existente.

Encabezados HTTP:

Content-Type: application/json
X-Api-Key: El Api Key para la cuenta.
X-Username: Una dirección de correo válida de la cuenta.

Tip: Puedes configurar el campo que guarda el ID del proceso padre como Solo lectura. De esta manera, nadie podría cambiarlo y ocasionar que la instancia padre no se actualice.

Actualizado el: 07/04/2020